Система инвестиционного права

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права. Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2. Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Институты особенной части, иначе называемые как специальные правовые институты, призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений. Следует отметить, что инвестиционное право, как комплексная отрасль права использует диспозитивный и императивный методы в одинаковой степени.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Несмотря на то что мягкое право носит рекомендательный характер, оно тем не менее имеет важное значение в правоприменении. В деле . Однако в конце того же года мексиканское муниципальное образование запретило использование могильника и оспаривало действительность заключенного соглашения. Но самое интересное заключалось в том, что в своем обосновании он сослался на проект! Это справедливо, даже если указанный орган государства его территориальная единица или организация превысил свою компетенцию согласно национальному праву или его действия противоречат установленным инструкциям; 3 общие условия и правила, кодексы поведения, типовые контракты, руководства и рекомендации по заключению договоров и иные правила, широко применяемые во внешнеэкономической деятельности и не относящиеся к нормам международного и национального права.

Такие правила носят рекомендательный характер и в этой связи имеют общие черты с мягким правом.

Сущность, виды и источники инвестиции Вопрос 1. Понятие, принципы и источники гражданского права. Вопрос 3. Источники.

Термин"инвестиции" происходит от латинского слова"", что означает"вкладывать". В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным с тем, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной экономической литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко. Частая ошибка, встречающаяся в литературе, заключается в идентифицировании терминов"инвестиции" и"капитальные вложения". инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов зданий, оборудования, транспортных средств и т.

Вместе с тем инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты акции, облигации и т. Следовательно капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог. Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств.

Сущность и источники инвестиций Строительство объектов и сооружений невозможно без соответствующих вложений. Поэтому капитальное строительство очень тесно связано с инвестициями, а отсюда строительство следует рассматривать во взаимосвязи с инвестициями. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта[1].

Существуют разные источники финансирования инвестиций, что к ним можно отнести и интеллектуальную собственность, и права.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства.

Существующие источники инвестиций

Анализ развития инвестиционного законодательства Во многих странах на сегодняшний день накоплен значительный опыт нормативного регулирования в сфере инвестирования в предпринимательскую деятельность. Рассматривая иностранные источники, уместно указать на ряд особенностей, присущих иностранным нормативным актам. Во — первых, иностранное законодательство, посвященное инвестированию, инвестиционным отношениям, имеет, с одной стороны, достаточно богатую историю, а с другой — является, наверное, одним из самых динамичных и подверженных частым изменениям и дополнениям.

В то же время можно заметить, что многие страны приняли новые нормативные акты в ранге законов либо внесли за последние 5—10 лет существенные изменения в действующее законодательство. При этом анализ показывает, что принятие нормативных актов, как правило, явилось реакцией на неблагоприятные тенденции в экономике. Известно, что большинство законов, принятых в США, являются непосредственными продуктами так называемой Великой депрессии, повлекшей за собой разрушительные последствия для экономики.

объекты инвестирования, инвестиционный риск, инвестиционный проект), источники инвестиционного права, виды инвестиций и инвестиционной.

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права.

Хотя нужно сказать, что и сейчас принципы права трактуются как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве [2, с. То есть не столь существенно изменилось понимание принципа, и это вполне закономерно: Следовательно, необходимо установить в какой мере современное понимание принципов права соответствует общему уровню развития правовой теории. В этой связи представляет интерес подход В.

Протасова к пониманию принципов как к отношениям, от которых зависят все другие отношения системы: Уткин, главной особенностью является то, что у правовых принципов-идей существует объективная основа в виде принципов-отношений [87, с. Протасовым предлагается различать в системе права принципы-идеи, отражающие объективно существующие связи в механизме и объекте правового регулирования, и принципы собственной структурной организации системы права имеются в виду связи внутри самого права, связи между его элементами: В целом, хотя в данном случае, говорится о совершенно новом подходе к теории принципов права, на самом деле не удается отойти от традиционного понимания.

Наоборот, признается, что принцип права - это основополагающая идея исходное начало , тем или иным образом зафиксированное в праве; одновременно с этим указывается, что такое понимание является однобоким и недостаточным, возможно и необходимо у каждого принципа-идеи найти принцип-отношение. Остается непонятным, что же представляют из себя принципы-отношения:

Понятие и источники инвестиционного права

Различают реальные или капитальные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — это вложения средств в физический капитал предприятий, например, в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение. Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора.

Другой разновидностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости земельных участков , имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов с целью их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению сохранению в течение определенного промежутка времени первоначально вложенного инвестированного капитала. Методология управления инвестиционными процессами или проектами в общем случае включает следующие этапы:

Глава 2 ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРАВА § 1. Понятие и виды источников инвестиционного права Источники инвестиционного права — это .

Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение. В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений. Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы.

Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций. Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств.

Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции. Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей Сеульской конвенции.

Кроме того, в Сеульской конвенции содержатся понятия гарантий, инвестиций, подпадающих под гарантии, инвестора, подпадающего под гарантии, содействия капиталовложениям. Однако с сожалением приходится констатировать, что в международном праве нет универсальной международной инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные вопросы осуществления инвестиционной деятельности. В юридической литературе выделяют несколько причин, которые лежат в основе сложившейся ситуации.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Источники осуществления инвестиционной деятельности. Формы финансирования инвестиций инвестиции могут осуществляться за счет внутренних и внешних источников. Традиционно в России финансирование капитальных вложений осуществлялось в основном за счет внутренних источников. Можно предположить, что и в дальнейшем они будут играть решающую роль, несмотря на активизацию привлечения иностранного капитала.

Источниками инвестиций, если иное не предусмотрено . право на осуществление отдельных видов деятельности, на которые в соответствии.

Инвестиционная деятельность предприятия фирмы Сущность, виды, источники и направления инвестиций. Инвестиционная политика предприятия фирмы. Инвестиционный проект инвестиции от англ. инвестиции — это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные или капитальные и финансовые портфельные инвестиции. Реальные инвестиции — это вложения средств в физический капитал предприятий, например, в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение.

Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора. Другой разновидностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости земельных участков , имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов с целью их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению сохранению в течение определенного промежутка времени первоначально вложенного инвестированного капитала.

В ряде экономических теорий собственно инвестициями считаются только инвестиции в создание реального капитала, в отличие от финансовых инвестиций. Методология управления инвестиционными процессами или проектами в общем случае включает следующие этапы: Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть собственные внутренние и привлекаемые извне от внешних инвесторов.

Собственные источники инвестиций формируются за счет амортизационных отчислений по действующему основному капиталу, отчислений от прибыли на инвестиционные потребности и других источников.

5. Понятие, признаки, источники права.